FEIJÃO, MANTEIGA E LEITE FICAM MAIS CAROS E ELEVAM O VALOR DA CESTA BÁSICA
O
custo do conjunto de alimentos básicos aumentou em junho 26 das 27 capitais,
segundo pesquisa divulgada hoje (6) pelo Departamento Intersindical de
Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). Segundo o levantamento, o
feijão, a manteiga e o leite são os produtos que mais tiveram impacto no custo
da cesta básica no país.
As
maiores altas foram verificadas em Florianópolis (10,13%), Goiânia (9,40%),
Aracaju (9,25%) e Porto Velho (8,15%). A única diminuição foi em Manaus
(-0,54%). São Paulo foi a capital que registrou o maior custo para a cesta (R$
469,02), seguida de Porto Alegre (R$ 465,03) e Florianópolis (R$ 463,24).
Os
menores valores médios foram observados em Natal (R$ 352,12) e Rio Branco (R$
358,88).
Entre
janeiro e junho de 2016, todas as cidades acumularam alta, segundo o Dieese. As
maiores variações foram observadas em Goiânia (25,59%), Aracaju (23,22%) e
Belém (19,13%). Os menores aumentos ocorreram em Manaus (4,41%), Curitiba (6,31%)
e Florianópolis (9,24%).
Estimativa
para o salário mínimo
O
Dieese estima mensalmente o salário mínimo necessário para suprir as despesas
de um trabalhador e de sua família, levando em consideração a determinação
constitucional que estabelece que o valor deve ser suficiente para cobrir
despesas com alimentação, moradia, saúde, educação, vestuário, higiene, transporte,
lazer e previdência.
Com
base na cesta mais cara, que em junho foi a de São Paulo, o salário mínimo
necessário para a manutenção de uma família de quatro pessoas deveria equivaler
a R$ 3.940,24, segundo o Dieese, o que representa 4,48 vezes mais do que o
mínimo atual de R$ 880. Em maio, o mínimo necessário correspondeu a R$
3.777,93, ou 4,29 vezes o piso vigente.
FONTE:
Agência Brasil
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